SPICE RECIPES VOL.10
スペアリブのスパイス煮込み
by 「湯気」田口雄一
時間はかかりますが、「茹でて、焼いて、煮る」の至ってシンプルなステップで完成。じっくり煮込んだスペアリブは、ほろりとやわらか。煮汁は旨みが溶け込んで飲み干したくなるほどの絶品なスープに。部屋中にスパイスの香りが立ったら食べごろのサインです。
<材料> 4人分(ひとり2個ほど)
豚スペアリブ 800g
GABAN® フェンネル〈ホール〉 大さじ1・1/2
GABAN® クローブ〈ホール〉 大さじ2
GABAN® スターアニス(八角茴香)〈ホール〉 2個
にんにく 3かけ
生姜(むいた皮の部分を使用) 5かけ
醤油 50ml
~調味液~
紹興酒 200ml
オイスターソース 大さじ1
黒糖 大さじ3
たまり醬油 100ml *醤油でも代用可
<作り方>
-
スペアリブを下茹でする。
熱湯にスペアリブをいれ、再度沸騰したら取り出す。 -
スペアリブに下味をつける。
取り出したスペアリブをボウルにいれ、肉の表面に醤油をまぶして、常温で30分置く。 -
中華鍋に油を熱したら、スペアリブを中火で焼く。
表面がこんがりしたら、裏側も同じように焼き目をつける。 -
焼き目がついたら、いったん取り出す。
-
鍋にスペアリブと水を入れて沸騰させ、アクを取る。
-
フェンネル、クローブ、スターアニスをお茶用パックに詰める。
鍋にスパイスを詰めたパック、にんにく、生姜、調味液を加えて、蓋をして弱火で一時間半ほどコトコト煮込む。
途中、味見をして味を整える。 -
スパイスのいい香りが立ってきたら、完成。
<MEMO>
生姜はむいた皮の部分をいれることで肉の臭みをとってくれます。
おいしさを上級に。プロのひと手間
東京・新中野で毎日食べたくなるシンプルな中国家庭料理を提供する「湯気」店主の田口雄一さん。今回は、〈スペアリブのスパイス煮込み〉のレシピをさらに本格的に仕上げるコツを紹介します。
▼使用するスパイス
GABAN® フェンネル〈ホール〉
GABAN® クローブ〈ホール〉
GABAN® スターアニス(八角茴香)〈ホール〉
POINT.1
【スパイスは匂いをかいで香りのバランスを決める】
レシピの分量はおおよその目安。スパイスを皿に取り出して、鼻を近づけて実際にかぎ、作る前から「おいしそう」と思うことが大事だそう。あとは好みでバランスの調整を。
POINT.2
【煮込むスパイスはお茶用パックに詰める】
スペアリブと一緒に煮込むスパイスは、取り出しやすいように茶葉などをいれるパックに詰めると便利。