スパイス副菜 VOL.6
きのこのマリネ
きのこの旨みを、油を使わずにぎゅっと凝縮。きのこ類はなんでもOK。今回は、舞茸、ひらたけ、椎茸で作りました。
<材料>2人分
きのこ類 300g
塩 小さじ1/4
黒酢 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/4
生姜(千切り) 2cm角分
醤油 小さじ1/2
GABAN® クローブ<パウダー> 4振リ
オリーブ油(エクストラバージン) ひとまわし
<作り方>
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大きめにカットしたきのこを鍋に入れて塩をまぶす。きのこが半分の量になるまで中火で煎る。
MEMO:油はひかなくてOK。水分を飛ばして旨みをぎゅっと凝縮します。 -
ボウルに全ての材料を合わせてよく混ぜ、器に盛り付ける。
MEMO:温かいうちに混ぜることで黒酢の酸がまろやかに。