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#32

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スパイス副菜 VOL.6

きのこのマリネ

きのこの旨みを、油を使わずにぎゅっと凝縮。きのこ類はなんでもOK。今回は、舞茸、ひらたけ、椎茸で作りました。

<材料>2人分
きのこ類 300g
塩 小さじ1/4
黒酢 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/4
生姜(千切り) 2cm角分
醤油 小さじ1/2
GABAN® クローブ<パウダー> 4振リ
オリーブ油(エクストラバージン) ひとまわし

<作り方>

  1. 大きめにカットしたきのこを鍋に入れて塩をまぶす。きのこが半分の量になるまで中火で煎る。
    MEMO:油はひかなくてOK。水分を飛ばして旨みをぎゅっと凝縮します。

  2. ボウルに全ての材料を合わせてよく混ぜ、器に盛り付ける。
    MEMO:温かいうちに混ぜることで黒酢の酸がまろやかに。

使用するスパイス 手順1 手順2

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。