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#25

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スパイス副菜 VOL.5

かぼちゃとマスカルポーネのカルダモンディップ

マスカルポーネチーズとかぼちゃが合わさった濃厚なおつまみ。カルダモンの香りが鼻に抜けて、軽やかな余韻に。甘みのあるかぼちゃの場合は、はちみつの量を調整してみてください。

<材料>4人分
かぼちゃ 100g
マスカルポーネチーズ 60g
はちみつ 大さじ1弱
醤油 小さじ1
GABAN® カルダモン〈パウダー〉 3振り
塩 ひとつまみ
ピスタチオ(刻んでおく) 適量
バケット 適量

<作り方>

  1. かぼちゃは皮を切り落とす。
    MEMO:皮は捨てずに千切りにしてきんぴらや揚げてたべるのもおすすめ。

  2. ラップにふんわりと包み、600Wの電子レンジで2分加熱して柔らかくする。
    MEMO:加熱が足りない場合、30秒追加してください。

  3. かぼちゃをボウルに入れて、フォークで潰す。粗熱を取ったら、残りの材料と合わせる。
    MEMO:マスカルポーネチーズが溶けるので、粗熱は触れるくらいに。

  4. バゲットはスライスしてカリッと焼く。

  5. ③のディップをのせてピスタチオを振って完成。

使用するスパイス 手順1 手順2 手順3 手順4 手順5

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。