スパイス副菜 VOL.5
かぼちゃとマスカルポーネのカルダモンディップ
マスカルポーネチーズとかぼちゃが合わさった濃厚なおつまみ。カルダモンの香りが鼻に抜けて、軽やかな余韻に。甘みのあるかぼちゃの場合は、はちみつの量を調整してみてください。
<材料>4人分
かぼちゃ 100g
マスカルポーネチーズ 60g
はちみつ 大さじ1弱
醤油 小さじ1
GABAN® カルダモン〈パウダー〉 3振り
塩 ひとつまみ
ピスタチオ(刻んでおく) 適量
バケット 適量
<作り方>
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かぼちゃは皮を切り落とす。
MEMO:皮は捨てずに千切りにしてきんぴらや揚げてたべるのもおすすめ。 -
ラップにふんわりと包み、600Wの電子レンジで2分加熱して柔らかくする。
MEMO:加熱が足りない場合、30秒追加してください。 -
かぼちゃをボウルに入れて、フォークで潰す。粗熱を取ったら、残りの材料と合わせる。
MEMO:マスカルポーネチーズが溶けるので、粗熱は触れるくらいに。 -
バゲットはスライスしてカリッと焼く。
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③のディップをのせてピスタチオを振って完成。