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#18

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スパイス副菜 VOL.4

豆腐のフムスとししとうのグリル

ひよこ豆を豆腐に置き換えてアレンジしたフムス。付け合わせの野菜は、最後にナンプラーで香りづけて。ズッキーニや茄子、パプリカ、オクラ、ピーマンなどお好みの野菜でもおいしくできます。

<材料>2人分
絹ごし豆腐 400g (水切りしておく)
白味噌 大さじ1・1/2
白練りごま 大さじ1・1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
GABAN® クミン〈パウダー〉 小さじ1/4

オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1
GABAN® クミン〈パウダー〉 適量

オリーブ油 適量
ナンプラー 小さじ1/2
ししとう 1パック

<作り方>

  1. フムスを作る。ボウルにすべての材料を合わせてよく混ぜ、ブレンダーまたは泡立て器でピューレにする。

  2. フライパンにオリーブ油をひき、ししとうを強火で香ばしく焼く。焼き目がついたら火を止めてナンプラーを回しかける。

  3. ①のフムスとししとうを器に盛り、オリーブ油(エクストラバージン)、クミンを振って完成。

手順1 手順2 手順3

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。