スパイス副菜 VOL.4
豆腐のフムスとししとうのグリル
ひよこ豆を豆腐に置き換えてアレンジしたフムス。付け合わせの野菜は、最後にナンプラーで香りづけて。ズッキーニや茄子、パプリカ、オクラ、ピーマンなどお好みの野菜でもおいしくできます。
<材料>2人分
絹ごし豆腐 400g (水切りしておく)
白味噌 大さじ1・1/2
白練りごま 大さじ1・1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
GABAN® クミン〈パウダー〉 小さじ1/4
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1
GABAN® クミン〈パウダー〉 適量
オリーブ油 適量
ナンプラー 小さじ1/2
ししとう 1パック
<作り方>
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フムスを作る。ボウルにすべての材料を合わせてよく混ぜ、ブレンダーまたは泡立て器でピューレにする。
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フライパンにオリーブ油をひき、ししとうを強火で香ばしく焼く。焼き目がついたら火を止めてナンプラーを回しかける。
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①のフムスとししとうを器に盛り、オリーブ油(エクストラバージン)、クミンを振って完成。