スパイス副菜 VOL.2
紫キャベツの麹クミンマリネ
調味料とクミンを和えるだけの簡単なレシピ。塩麹でコクをプラスし、ぷちっと弾けるクミンのアクセントに思わず箸が進みます。
<材料> 4 人分
紫キャベツ 200g
GABAN® クミン〈ホール〉 小さじ1/2
塩麹 小さじ 2
塩 ふたつまみ
米酢 小さじ 2
オリーブ油(エクストラバージン) 小さじ 2
<作り方>
1.紫キャベツは千切りにしさっと水で洗い、水気を切っておく。
MEMO:キャベツは繊維を断つように切ると、口当たり柔らかに。細めの千切りを心がけるとプロのような見映えに。
2.クミンをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で香りが立つまで煎る。
3.水気をよく切った紫キャベツをボウルに入れ、乾煎りしたクミン、調味料を合わせ、器に盛り付ける。