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スパイス副菜 VOL.2

紫キャベツの麹クミンマリネ

調味料とクミンを和えるだけの簡単なレシピ。塩麹でコクをプラスし、ぷちっと弾けるクミンのアクセントに思わず箸が進みます。

<材料> 4 人分
紫キャベツ  200g
GABAN® クミン〈ホール〉 小さじ1/2
塩麹 小さじ 2
塩 ふたつまみ
米酢 小さじ 2
オリーブ油(エクストラバージン) 小さじ 2

<作り方>
1.紫キャベツは千切りにしさっと水で洗い、水気を切っておく。
MEMO:キャベツは繊維を断つように切ると、口当たり柔らかに。細めの千切りを心がけるとプロのような見映えに。

2.クミンをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で香りが立つまで煎る。

3.水気をよく切った紫キャベツをボウルに入れ、乾煎りしたクミン、調味料を合わせ、器に盛り付ける。

副菜画像 手順1 手順2 手順3

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。