
SPICE RECIPES VOL.29
トマトとピーマンのウールガイ(インド式お漬け物)
by 「spicy curry 魯珈」齋藤絵理シェフ
たっぷりのオイルで野菜を炒め、レモンを効かせたインドのお漬物〈ウールガイ〉。食べるラー油のような、ごはんに合うお供です。ガラムマサラ®のスパイシーな香り、レモンの酸味が食欲を増進してくれます。カレーライスのお供はもちろん夏の常備菜にぴったりです。
<材料>4人分
サラダ油 100ml
トマト 1個(一口大にカット)
ピーマン 2個(縦半分に切って1cm幅にカット)
レモン汁 100ml
A
GABAN®︎ ガラムマサラ®︎〈パウダー〉 小さじ2
GABAN®︎ カイエンペパー〈パウダー〉 小さじ1/2
GABAN®︎ ターメリック〈パウダー〉 小さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
-
小鍋に入れたサラダ油を弱火で加熱する。あたたまったらピーマンとAを入れ、全体が絡むように炒め合わせる。
-
ピーマンがしんなりしてきたら、トマトを入れて、軽く炒め火を止める。
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レモン汁を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
<MEMO>
一晩寝かせて味をなじませても美味しいです。
レシピをもっとおいしく。プロのひと手間
行列のできる人気カレー店「spicy curry 魯珈」。店主、齋藤絵理さんが大好きなスパイスがガラムマサラ®︎。今回は、ガラムマサラ®︎の美味しさを堪能できる副菜〈トマトとピーマンのウールガイ〉を教えてもらいました。レシピをより本格的に仕上げるコツを紹介します。
▼使用するスパイス
GABAN®︎ ガラムマサラ®︎〈パウダー〉
GABAN®︎ カイエンペパー〈パウダー〉
GABAN®︎ ターメリック〈パウダー〉
STEP.1
【たっぷりの油で炒める】

スパイスの風味を移した油で野菜を炒めるのがウールガイの特徴。あまったオイルは肉や野菜の炒め物に使うのもおすすめ。
STEP.2
【ガラムマサラ®︎の香りを油に移す】

ガラムマサラ®︎の香りを油に移しながら、野菜を炒めることで野菜にスパイスの香りをまとわせる。
STEP.3
【レモン果汁をたっぷりと】

レモンの酸味と香りにより、油っぽさが軽減され、さっぱりとした漬物に。