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#97

【SPICED NOODLE RECIPES by 中本千尋】スパイス出汁焼きそば

暑い季節にこそ楽しみたい。GABANのスパイスとZENBヌードルでつくる、“夏のスパイス麺”レシピ。シリーズ最後の第3回は、出汁の旨みにスパイスが重なったスパイス焼きそば。香り高いクミンとカレーパウダーに、黄えんどう豆100%のグルテンフリーのゼンブヌードルを合わせて、夏の食欲を心地よく刺激。スパイス初心者にもおすすめの、満足感たっぷりな一皿です。

〈材料〉1人分
ゼンブヌードル(丸麺) 1束
キャベツ 1〜2枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
豚肉 50g
GABAN® クミン〈ホール〉 小さじ1/2
GABAN® カレーパウダー 小さじ1
出汁パック中身 小さじ1
ナンプラー 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
米油 大さじ1
青ねぎ 1/2本

GABAN® あらびきブラックペパー 適量(お好みで)
GABAN® あらびきチリペパー 適量(お好みで)

<作り方>

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスに、にんじんは細切りにする。青ねぎは3cm幅の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. ゼンブヌードル(丸麺)を7分ゆで、流水で洗って水気を切る。

  3. フライパンに油とクミンを入れて火にかける。泡が出てきたら豚肉、玉ねぎ、にんじん、塩を加えて、火が通るまで中火で炒める。

  4. キャベツとゼンブヌードルを加え、全体がなじむまで炒める。出汁パックの中身、カレーパウダーを加え、香りが立つまで軽く炒める。

  5. ナンプラー、オイスターソース、青ねぎを加えて、全体がなじむまで炒め合わせる。

  6. 器に盛り、好みであらびきブラックペパー、あらびきチリペパーを振る。

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。