OTHERS INSPIRATION

#91

【SPICED NOODLE RECIPES by 中本千尋】エスニック香るまぜ麺

GABANとZENBがタッグを組んで、暑い季節にぴったりの“スパイス麺”レシピをお届けする全3回の本シリーズ。第2回は、フレッシュのパクチーが苦手な方にも食べやすい、エスニック風まぜ麺。ガーリックの香ばしい風味と、やさしく香るドライパクチーがアクセント。シャキシャキのきゅうりと、黄えんどう豆100%、グルテンフリーのゼンブヌードルの軽やかさで、暑い日にもつるっとおいしく。

<材料>1人分
ゼンブヌードル(細麺) 1束

〜調味料〜
GABAN® あらびきガーリック 小さじ1
GABAN® 香菜(パクチー) 小さじ2
ライム汁 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
米油 大さじ1
水 大さじ1

〜トッピング〜
きゅうり 1/2本
パクチー(生) 適量

<作り方>

  1. きゅうりは千切りにする。パクチー(生)は食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルにあらびきガーリック、香菜(パクチー)、すべての調味料(ライム汁、ナンプラー、柚子胡椒、砂糖、米油、水)を入れ、よく混ぜておく。

  3. ゼンブヌードル(細麺)を4分ゆで、氷水にとってからザルにあげて水気をよく切る。

  4. 麺を調味料のボウルに加え、さっと混ぜる。きゅうりとパクチー(生)を加え、全体をよく和える。器にバランスよく盛りつける。

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。