【SPICED NOODLE RECIPES by 中本千尋】エスニック香るまぜ麺
GABANとZENBがタッグを組んで、暑い季節にぴったりの“スパイス麺”レシピをお届けする全3回の本シリーズ。第2回は、フレッシュのパクチーが苦手な方にも食べやすい、エスニック風まぜ麺。ガーリックの香ばしい風味と、やさしく香るドライパクチーがアクセント。シャキシャキのきゅうりと、黄えんどう豆100%、グルテンフリーのゼンブヌードルの軽やかさで、暑い日にもつるっとおいしく。
<材料>1人分
ゼンブヌードル(細麺) 1束
〜調味料〜
GABAN® あらびきガーリック 小さじ1
GABAN® 香菜(パクチー) 小さじ2
ライム汁 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
米油 大さじ1
水 大さじ1
〜トッピング〜
きゅうり 1/2本
パクチー(生) 適量
<作り方>
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きゅうりは千切りにする。パクチー(生)は食べやすい大きさに切る。
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ボウルにあらびきガーリック、香菜(パクチー)、すべての調味料(ライム汁、ナンプラー、柚子胡椒、砂糖、米油、水)を入れ、よく混ぜておく。
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ゼンブヌードル(細麺)を4分ゆで、氷水にとってからザルにあげて水気をよく切る。
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麺を調味料のボウルに加え、さっと混ぜる。きゅうりとパクチー(生)を加え、全体をよく和える。器にバランスよく盛りつける。