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【SPICED NOODLE RECIPES by 中本千尋】冷製豆乳担々つけ麺

夏こそスパイス!GABANとZENBがタッグを組んで、暑い季節にぴったりの“スパイス麺”レシピをご紹介。スパイスの香りと、黄えんどう豆100%で出来たグルテンフリーのゼンブヌードルの組み合わせで、食欲が落ちがちな夏も、心地よくおいしく。3回にわたってお届けする本シリーズ。第1回は、豆乳ベースでまろやか&ピリ辛。こく旨な冷たい担々麺です。

<材料>1人分
白胡麻ペースト 小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4
豆乳(無調整) 80ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚

トッピング用
白ねぎ 適量
茗荷 1/2本
大葉 2枚
レタス 1/2枚
GABAN® 花椒〈パウダー〉 小さじ1/4 適量
GABAN® あらびきチリペパー 適量(お好みで)
辣油 適量(お好みで)
ゼンブヌードル(細麺) 1束

<作り方>

  1. レタスは食べやすい大きさに切る。茗荷は輪切りにする。大葉は、1cm幅の正方形に切る。白ねぎは、繊維状に細く切り、白髪ねぎにする。

  2. ボウルに白胡麻ペーストと麺つゆを入れてよく混ぜる。豆板醤を加え、豆乳を加えたらダマにならないように混ぜる。混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。花椒を加え、豚肉に火を通す。

  4. ゼンブヌードル(細麺)を4分ゆで、氷水にとってからザルにあげて水気をよく切る。器にヌードルを盛り、トッピング用の野菜とゆでた豚肉を乗せる。好みでつけ汁に、花椒、あらびきチリペパーを振り、辣油をたらす。

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。