中本千尋さんのSPICE SWEETS VOL.1
カルダモンフィナンシェ
伊勢丹新宿「マ・パティスリー 2025」で話題となった、GABAN®と福井の老舗「昆布屋孫兵衛」のコラボスイーツ。カルダモンとレモンの清々しい香りがふわりと広がる、米粉のフィナンシェを、中本千尋さんが家庭向けにレシピを再現してくれました。
<材料>10個分
無塩バター 90g
卵白 90g
はちみつ 10g
レモンの皮 1/2個(すりおろす)
きび糖 40g
~粉類(a)~
GABAN® カルダモン〈パウダー〉 小さじ1
アーモンドパウダー 40g
米粉 40g
粉糖 40g
溶かしバター(型用) 適量
ピスタチオ刻み 適量
<作り方>
下準備
・オーブンを190℃に予熱しておく。
・型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・レモンの皮はすりおろし、きび糖と混ぜて10分ほど置いておく。
※レモンの皮は他の材料と一緒に混ぜる前に砂糖となじませることで、香りがより引き立つ
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鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき、泡が消えるまで加熱して焦がしバターを作る。粗熱を取り、液状のまま保つ。
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ボウルに卵白とはちみつを入れ、はちみつが溶ける程度に軽く湯煎にかける。
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2を湯煎から外し、レモンの皮、きび糖、合わせて振るった(a)を加えて、泡立て器で丁寧に混ぜる。
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ボウルに焦がしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
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型に生地を9割ほど流し入れ、台にとんとんと打ちつけて空気を抜く。ピスタチオをのせ、190℃のオーブンで15分焼く
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焼き上がったら取り出し、粗熱を取ってから型から外す。
<MEMO>フィナンシェの型はシリコンでもOK。