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#52

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スパイス副菜 VOL.9

シナモンナッツ

甘さと塩気が絶妙な自家製シナモンナッツ。もうすぐバレンタインデーということで、分量を多めに作ってプレゼントとしても喜ばれそうな一品です。

<材料>作りやすい分量
きび砂糖 20g
塩 1g
水 小さじ1
ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオなどをブレンド) 100g
GABAN® シナモン(カシア)<パウダー> 小さじ1

<作り方>

  1. 160℃のオーブンでナッツを10分ローストしておく。

2.フライパンに砂糖、塩、水を入れて沸騰させたら、ナッツを加えてしっかりとからめる。

3.シナモンパウダーをまぶし入れて全体にからんだら火を止める。

4.天板に広げて粗熱を取り、食べやすい大きさに割る。

使用するスパイス 手順1 手順2 手順3 手順4

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。2024年11月に初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)を出版。