スパイス副菜 VOL.8
鶏むね肉のロールキャベツ
鶏むね肉にすりおろした蓮根とごはんを混ぜて作ることで、つくねのようなふんわり軽やかなロールキャベツが完成します。旨みが溶けたスープもやさしい味わいです。
<材料>6個分
鶏むねひき肉 250g
玉葱 1/4個分(みじん切り)
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
蓮根 50g(すりおろし)
炊いたごはん 80g
塩 小さじ1/2強
GABAN® ブラックペパー〈パウダー〉 適量
GABAN® オールスパイス〈パウダー〉 4振り
キャベツの葉 6枚
水 400cc
バター 10g
塩 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1
GABAN® ローリエ〈ホール〉 1枚
<作り方>
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キャベツは芯をくり抜き、水を流しながら一枚一枚丁寧に剥がす。
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レンジで少ししんなりするまで加熱(600w 4分)して、芯の部分は薄く削いでおく。
MEMO:しんなりさせて、芯を削ぐことで巻きやすくなります。 -
肉だねの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて6等分にする。
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キャベツの葉で肉だねを巻き、綴じ目を下にして鍋に入れる。
MEMO:春巻きのように肉だねを中央下にのせて、左右を折りたたんでくるくると巻く。 -
水、残りの調味料を合わせて弱火で1時間ほど煮込む。





