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#46

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スパイス副菜 VOL.8

鶏むね肉のロールキャベツ

鶏むね肉にすりおろした蓮根とごはんを混ぜて作ることで、つくねのようなふんわり軽やかなロールキャベツが完成します。旨みが溶けたスープもやさしい味わいです。

<材料>6個分
鶏むねひき肉 250g
玉葱 1/4個分(みじん切り)
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
蓮根 50g(すりおろし)
炊いたごはん 80g
塩 小さじ1/2強
GABAN® ブラックペパー〈パウダー〉 適量
GABAN® オールスパイス〈パウダー〉 4振り
キャベツの葉 6枚
水 400cc
バター 10g
塩 小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1
GABAN® ローリエ〈ホール〉 1枚

<作り方>

  1. キャベツは芯をくり抜き、水を流しながら一枚一枚丁寧に剥がす。

  2. レンジで少ししんなりするまで加熱(600w 4分)して、芯の部分は薄く削いでおく。
    MEMO:しんなりさせて、芯を削ぐことで巻きやすくなります。

  3. 肉だねの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて6等分にする。

  4. キャベツの葉で肉だねを巻き、綴じ目を下にして鍋に入れる。
    MEMO:春巻きのように肉だねを中央下にのせて、左右を折りたたんでくるくると巻く。

  5. 水、残りの調味料を合わせて弱火で1時間ほど煮込む。

使用するスパイス 手順1 手順2 手順3 手順4 手順5

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。2024年11月に初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)を出版。