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#96

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スパイス副菜 VOL.16

なすのエスニック風グリル

とろとろのなすに、ガラムマサラ®をプラスしたスパイシーなエスニック風グリル。仕上げにナッツを散らせば、食感のアクセントも加わって満足感のある一品に。

<材料>2人分
なす 3個

GABAN® ガラムマサラ®〈パウダー〉 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩 ふたつまみ
砂糖 ひとつまみ

紫玉ねぎ  少々(みじん切り)
フレッシュミント(飾り用) 少々
好みのナッツ(アーモンドやくるみなど) 少々(刻む)
ライム 1/4個

<作り方>

  1. なすは縦半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。塩と砂糖をまぶす。
    MEMO:砂糖をまぶすと水分が抜けて火が入りやすくなり、とろっと柔らかく仕上がる。

  2. フライパンにオリーブ油を入れてよく熱し、なすを皮目から中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、こんがりするまでしっかり焼く。

  3. 火を止めてガラムマサラ®を振り、余熱でなすとなじませる。

  4. 器になすを盛り付け、刻んだ紫玉ねぎ・ナッツ、ミントを添えて、ライムを搾る。

スパイス副菜 VOL.16 メインビジュアル スパイス副菜 VOL.16 工程写真1 スパイス副菜 VOL.16 工程写真2 スパイス副菜 VOL.16 工程写真3 スパイス副菜 VOL.16 工程写真4

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。