スパイス副菜 VOL.16
なすのエスニック風グリル
とろとろのなすに、ガラムマサラ®をプラスしたスパイシーなエスニック風グリル。仕上げにナッツを散らせば、食感のアクセントも加わって満足感のある一品に。
<材料>2人分
なす 3個
GABAN® ガラムマサラ®〈パウダー〉 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩 ふたつまみ
砂糖 ひとつまみ
紫玉ねぎ 少々(みじん切り)
フレッシュミント(飾り用) 少々
好みのナッツ(アーモンドやくるみなど) 少々(刻む)
ライム 1/4個
<作り方>
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なすは縦半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。塩と砂糖をまぶす。
MEMO:砂糖をまぶすと水分が抜けて火が入りやすくなり、とろっと柔らかく仕上がる。 -
フライパンにオリーブ油を入れてよく熱し、なすを皮目から中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、こんがりするまでしっかり焼く。
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火を止めてガラムマサラ®を振り、余熱でなすとなじませる。
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器になすを盛り付け、刻んだ紫玉ねぎ・ナッツ、ミントを添えて、ライムを搾る。




