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#95

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スパイス副菜 VOL.15

トマトサルサ

ガラムマサラ®とあらびきチリペパーが香る、夏にぴったりの万能トマトサルサ。
好みでガラムマサラ®やあらびきチリペパーを追加しても。冷蔵保存で7〜10日ほど日持ちし、数日置くことで味の変化も楽しめます。生の玉ねぎが気になる方は、一晩寝かせると食べやすくなります。

<材料>作りやすい分量
〜トマトサルサ〜
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/8個 *玉ねぎでも可
にんじん 1/6本
GABAN® ガラムマサラ®〈パウダー〉 小さじ1/2
GABAN® あらびきチリペパー 適量
塩 小さじ2/3
酢 大さじ2

カツオ 1柵(食べやすい厚さにスライスする)
塩 適量
パクチー 適量
オリーブ油(エクストラバージン) 適量

<作り方>

  1. トマト、紫玉ねぎ、にんじんを1cm角に切る。

  2. ボウルにガラムマサラ®、あらびきチリペパー、全ての材料を合わせてよく混ぜ合わせ、1時間ほどなじませる。

  3. スライスしたカツオに塩を振り、器に盛りつけ、②のサルサ、パクチーをのせる。仕上げにオリーブ油(エクストラバージン)をかける。

スパイス副菜 VOL.15 メインビジュアル スパイス副菜 VOL.15 工程写真1 スパイス副菜 VOL.15 工程写真2 スパイス副菜 VOL.15 工程写真3

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。