スパイス副菜 VOL.15
トマトサルサ
ガラムマサラ®とあらびきチリペパーが香る、夏にぴったりの万能トマトサルサ。
好みでガラムマサラ®やあらびきチリペパーを追加しても。冷蔵保存で7〜10日ほど日持ちし、数日置くことで味の変化も楽しめます。生の玉ねぎが気になる方は、一晩寝かせると食べやすくなります。
<材料>作りやすい分量
〜トマトサルサ〜
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/8個 *玉ねぎでも可
にんじん 1/6本
GABAN® ガラムマサラ®〈パウダー〉 小さじ1/2
GABAN® あらびきチリペパー 適量
塩 小さじ2/3
酢 大さじ2
カツオ 1柵(食べやすい厚さにスライスする)
塩 適量
パクチー 適量
オリーブ油(エクストラバージン) 適量
<作り方>
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トマト、紫玉ねぎ、にんじんを1cm角に切る。
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ボウルにガラムマサラ®、あらびきチリペパー、全ての材料を合わせてよく混ぜ合わせ、1時間ほどなじませる。
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スライスしたカツオに塩を振り、器に盛りつけ、②のサルサ、パクチーをのせる。仕上げにオリーブ油(エクストラバージン)をかける。



