スパイス副菜 VOL.14
タコときゅうりのハーブ甘酢あえ
きゅうりとタコを合わせた、夏の前菜にぴったりの涼やかなひと皿。
さっとあえるだけで、甘酢にハーブの香りがふわりと重なる、軽やかなスパイス副菜。
<材料>2人分
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
GABAN® マジョラム〈ホール〉 小さじ1/4
GABAN® ペパーミント〈ホール〉 小さじ1/4
茹でタコ 100g
〈調味液〉
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
醤油 少々
<作り方>
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きゅうりはピーラーでリボン状にスライスし、マジョラム、ペパーミント、塩となじませる。
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タコは波切り(包丁をうねらせながらそぎ切り)にし、器にきゅうりとともにバランスよく盛る。
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ボウルに〈調味液〉を混ぜ合わせて、上からかける。白ごまを振る。
MEMO:きゅうりは時間が経つとしんなりするので、盛り付けは食べる直前がおすすめ。