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#79

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スパイス副菜 VOL.13

メカジキのローズマリー春巻き

メカジキにシャキッとした長芋。ローズマリーの香りが広がり、洋風な味わいが新鮮なワインにも合う春巻き。魚だけだとパサつきがちなところを、長芋がしっとりと補い、食べ応えも十分な一品に。

<材料>6本分
メカジキ 200g(2cm角)
長芋 50g(粗みじん切り)
GABAN® ローズマリー〈フリーズドライ〉 小さじ2
塩 小さじ1/3
GABAN® あらびきブラックペパー 適量
春巻の皮 6枚
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 1/8個
パルメザンチーズ 適量

<作り方>

  1. メカジキと長芋をボウルに入れ、塩、あらびきブラックペパー、手で細かく潰したローズマリーを加えてよく混ぜ、6等分にする。

  2. 春巻きの皮で餡を包み、巻き終わりを水で留める。
    MEMO:春巻の皮には表裏があり、ツルツルした面を外側にするとパリッと仕上がる。

  3. 170℃の油で全体がこんがりするまで4~5分揚げる。

  4. 熱いうちに器に盛り、パルメザンチーズを振り、レモンを添える。

スパイス副菜 VOL.13 メインビジュアル スパイス副菜 VOL.13 工程写真1 スパイス副菜 VOL.13 工程写真2 スパイス副菜 VOL.13 工程写真3 スパイス副菜 VOL.13 工程写真4

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。2024年11月に初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)を出版。