スパイス副菜 VOL.12
タイ風蒸し鶏
塩麹でしっとり、レモングラスで爽やかに。揉み込んで茹でて、置いておくだけ。手間いらずなのに、噛むほどに旨味が広がる一品。
<材料>2人分
鶏むね肉(皮なし)1枚
塩麹 小さじ1
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
水 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
GABAN® レモングラス〈ホール〉 20本
<作り方>
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鶏むね肉を斜め半分に切る。調味料を耐熱ポリ袋に合わせてよく揉み込んでから、レモングラスを加える。空気を抜いて常温で1時間ほど置いて、調味料を肉に馴染ませる。
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大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、底に耐熱皿を置いて、①の袋を沈める。再び沸騰したら弱火で5~7分加熱し、火を止めて20分置く。
MEMO:直接袋が底に触れないよう、鍋底に耐熱皿かふきんを敷く。 -
取り出して粗熱を取ってから切り分け、器に盛り付ける。
MEMO:肉に火が充分に通っていなければ、再加熱する。



