OTHERS INSPIRATION

#58

post thumbnail
スパイス副菜 VOL.10

菜の花のマスタードシード炒め

菜の花を使った手軽でおいしい旬のレシピ。材料さえ揃えばものの5分で完成します。マスタードシードのほろ苦さが苦みのある春野菜と相性抜群です。ぜひお試しを!

<材料>2人分
米油 大さじ1
GABAN® マスタードシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
菜の花 1/2袋
塩 1/2
ナンプラー 小さじ1
水 100ml

<作り方>
1.菜の花は5cmほどの長さに切る。
MEMO:茎が太い場合、食べやすい太さに切る。

2.フライパンに米油、マスタードシード、にんにくを入れて加熱し、パチパチ弾けてきたら、菜の花を加える。

3.水、塩を加えてさっと炒め、蓋をして3分ほど蒸す。

4.軽くしんなりしたらナンプラーを加え、全体をしっかりなじませたら完成。

使用するスパイス 手順1 手順2 手順3 手順4

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。2024年11月に初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)を出版。