スパイス副菜 VOL.10
菜の花のマスタードシード炒め
菜の花を使った手軽でおいしい旬のレシピ。材料さえ揃えばものの5分で完成します。マスタードシードのほろ苦さが苦みのある春野菜と相性抜群です。ぜひお試しを!
<材料>2人分
米油 大さじ1
GABAN® マスタードシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
菜の花 1/2袋
塩 1/2
ナンプラー 小さじ1
水 100ml
<作り方>
1.菜の花は5cmほどの長さに切る。
MEMO:茎が太い場合、食べやすい太さに切る。
2.フライパンに米油、マスタードシード、にんにくを入れて加熱し、パチパチ弾けてきたら、菜の花を加える。
3.水、塩を加えてさっと炒め、蓋をして3分ほど蒸す。
4.軽くしんなりしたらナンプラーを加え、全体をしっかりなじませたら完成。




