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読むレシピ 第二話

キンピラドライカレー

文・タケナカリー
その昔、俺は地元じゃ知らない奴がいないくらい札付きのワルだった。先生も友達も、みんな俺を厄介者扱いさ。でも、母ちゃんだけは違った。喧嘩に明け暮れる俺に「おかえり、カレーあるよ」と、いつも優しかった。そんな母ちゃんが得意だったちょっと変わったドライカレー、教えます。

<用意するもの>
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 70g
にんじん 70g
マスタードオイル(植物油で代用可) 適量
マスタードシード 小さじ0.5
カロンジ 小さじ0.5
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
鶏ひき肉 200g
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

仕上げのスパイス
ターメリック<パウダー> 小さじ1
チリパウダー 小さじ0.5
クミン<パウダー> 小さじ0.5
コリアンダー<パウダー> 小さじ1
ブラックペパー<パウダー> 小さじ0.5
クローブ<パウダー> 小さじ0.5

カロンジ・・・黒ゴマのような見た目のスパイス。独特の甘みや苦みがある。

手順1 手順2 手順3 手順4 手順5

教えてくれた人

タケナカリー

スパイスやカレーに関わる商品・レシピ開発、コンテンツ制作を手がける株式会社食欲代表。自著にSFカレーファンタジー小説「少し不思議なカレーの物語」を出版。Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」も配信中。