OTHERS INSPIRATION

#87

post thumbnail

眠ったスパイス活用法

スパイスにまつわるギモンにお答えする「スパイスお悩み相談室」。

気づけば出番が減っている、そんなスパイスをもっと気軽に活かすヒントを、スパイス部長・中本千尋さんがご紹介。
今回注目したのは「コリアンダー」。夏らしいフルーツとの組み合わせや、料理の仕上げにさっとかけるだけの簡単活用法など、ハーブ代わりにもなる軽やかな使い方をお届け。

さっそく使ってみたい方は、下のレシピもチェック!

スパイスお悩み相談室 VOL.14 コリアンダー紹介 スパイスお悩み相談室 VOL.14 コリアンダーフルーツサラダ完成写真

コリアンダーフルーツサラダ

<材料>2人分
キウイ 1個
パイナップル 80g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
蜂蜜 大さじ1
GABAN® コリアンダー<パウダー> 小さじ1/2

<作り方>

  1. フルーツを食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルで全ての調味料を入れて、よく混ぜ合わせて盛り付ける。

スパイスお悩み相談室 VOL.14 コリアンダーの使い方

教えてくれた人

中本千尋

料理研究家

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベント、ケータリング、セミナー、メニュー監修などを行う。レシピ動画アカウント「TSUMAMO」の運営や、自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰するなど幅広く活動。過去には、大阪で間借りのカレー屋の店主としての顔も。2024年11月に初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)を出版。