眠ったスパイス活用法
スパイスにまつわるギモンにお答えする「スパイスお悩み相談室」。
気づけば煮込みにしか使っていない…?そんなスパイスをもっと身近に楽しむヒントを、スパイス部長・中本千尋さんが伝授。今回のテーマは、香り高い「ローズマリー」。チーズと合わせてディップにしたり、白湯(さゆ)や和食にほんのひと振りしたり。うれしい活用アイデアをご紹介します。


ローズマリーディップ
<材料>作りやすい分量
GABAN® ローズマリー<フリーズドライ> 小さじ2
クリームチーズ 60g
マスカルポーネチーズ 60g
塩 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
GABAN® あらびきブラックペパー 適量
バゲット 適量
<作り方>
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ボウルに手で細かく砕いたローズマリーと残りの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
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器に盛って、バゲットと一緒にいただく。
MEMO:塩加減はチーズの塩気に応じて調整を。
